Home » » Cara Memilih Keris

Cara Memilih Keris

Written By Unknown on Minggu, 15 Februari 2015 | 02.44

Pedoman Dasar Wajib saat Hendak Memilih dan Menilai Keris Bisa dilihat dari berbagai sudut pandang mengenai Keris Atau Tosan Aji tersebut dari :


1.Bentuk DAPUR Adalah Bentuk atau Nama pada sebilah Keris, Semua Keris mempunyai Dapur. Seperti Keris Dapur Nogo Sosro, Sabuk Inten, Sengkelat, dll. yang semuanya mempunyai ciri khusus, misalnya Keris Sengkelat adalah Keris Luk 13 dengan Sogokan, Kembang Kacang, Jalen dan Lambe Gajah.

2.Bentuk PAMOR Adalah Motif, Lukisan, Gambar berwarna putih pada sebilah keris, ada banyak jenis pamor diantaranya Pamor Wos Wutah, Udan Mas, Kulit Semongko, Junjung Derajat, Sodo Sakler, Mrutu Sewu, dll.

3.Dilihat dari Ciri Penangguhan atau TANGGUH adalah perkiraan masa Era pembuatan atau asal mula keris itu dari kerajaan mana, Seperti Keris Tangguh Majapahit, Singosari, Pajajaran, Mataram, dll. Semuanya mempunyai ciri khas tersendiri, misalnya Tangguh Majapahit berarti keris yang dibuat jaman Kerajaan Majapahit sekitar Abad 12 - 15 dengan ciri khas pasikutan wingit, potongan bilah agak kecil ramping, ganja sebit rontal kecil luwes, sirah cecak pendek meruncing, odo-odo tajam, kesan besi hitam kebiru-biruan, padat, besi terkesan berat. Sedang Keris Tangguh Kamardikan adalah Keris yang dibuat Era Kemerdekaan hingga saat ini, dengan demikian ilmu Tangguh dibagi dua yaitu Keris Tangguh Kuno dan Keris Tangguh Kamardikan.

Sebagai Pelengkap Tambahan mengenai Tuah Yoni Keris Pusaka adalah khasiat secara spiritual sesuai harapan dan tujuan sang empu melalui ritual saat pembuatan. Tuah ada yang pamilih atau tidak pamilih, artinya Pamilih tidak semua orang cocok sedang Tidak Pamilih semua orang cocok. Contohnya Keris Dapur Tilam Upih Pamor Udan Mas, Tuahnya sangat baik bagi pedagang dan pebisnis untuk melancarkan usaha serta memudahkan jalan rejeki dan tidak pamilih, Sedangkan untuk Keris Pemilin seperti Keris Naga sasra, Tuahnya sangat baik untuk keselamatan dan ketentraman, sanagat baik dan cocok untuk seorang pemimpin atau Raja.

Hati-hati!! Masih banyak orang yang menamai Dapur, Pamor dan Tangguh secara asal-asalan. Dapur, Pamor dan Tangguh tidak boleh sembarangan, semua harus sesuai pakem/ketetapan/ciri khas kerajaan kuno, sekarang ini sudah banyak Buku Pedoman Keris yang dikeluarkan Resmi oleh Dunia Perkerisan.

Mahal dan Tidaknya Mahar Keris Kuno bisa ditinjau, dilihat,dan diamati dengan sangat teliti dari Dapur, Pamor, Tangguh, dan Keutuhan bilah. Sedang untuk Keris Kamardikan ditinjau dari Dapur, Pamor, Kwalitas Garap dan Bahan.
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Azimat Pusaka | Azimat Sex | Azimat Mustika
Copyright © 2013. Ratu Pusaka - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger